
Комитет Государственной Думы по бюджету поддержал предложение правительства ввести с 2025 года постоянную норму, согласно которой правовые акты в сфере таможенного регулирования могут вступать в силу не через 30 дней после их публикации, а в иные сроки. Это позволит гибко адаптироваться к изменениям во внешнеэкономической среде.
Законопроект под номером 722148-8 был внесен в Госдуму в сентябре. В настоящее время правовые акты, регулирующие таможенные вопросы, вступают в силу спустя не менее 30 дней с момента их официального опубликования. Исключения составляют случаи, когда установлены иные сроки международными договорами или когда нормативные акты содержат более льготные условия для участников рынка.
В своем заключении Комитет напомнил, что с 17 мая 2022 года действовала временная мера, разрешающая устанавливать особые сроки вступления в силу таможенных актов до конца 2024 года. Эту норму можно было вводить через федеральные законы или указы президента и правительства. Законопроект же предлагает сделать это положение постоянным с 2025 года.
Примером успешного применения этой нормы являются акты, регулирующие экспортные таможенные пошлины и перечни товаров, на которые они распространяются. Депутаты считают, что если бы такие акты вступали в силу с задержкой, это снизило бы эффективность мер, направленных на стабилизацию внутреннего рынка, так как в период ожидания субъекты рынка могли бы значительно увеличить объемы экспорта, избегая уплаты таможенных пошлин.
Комитет также подчеркнул, что предложенные изменения не противоречат договору о Евразийском экономическом союзе и другим международным обязательствам России.
Фото:commons.wikimedia.org/ Юрий Д.К. (Creative Commons Attribution 4.0 International license.)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.