
Владельцем собственного зарегистрированного товарного знака может стать с середины прошлого года обычный гражданин. При условии, что россиянин имеет статус самозанятого. Ранее законодательство предоставляло право на маркетинговое продвижение под персональным брендом лишь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
"На конец прошлого года было зарегистрировано свыше 860 тысяч товарных знаков. Более половины из них (490 тысяч) уже принадлежит российским предпринимателям. И доля заявок от отечественных компаний только растет", - говорит министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Возможностью зарегистрировать личный товарный знак воспользовались уже почти 10 тыс. человек. При этом проявляется тенденция: бизнес стремится развивать региональные бренды. С привязкой к месту происхождения товара и географическим указаниям. Рекламируют так преимущественно продукты питания, сувенирную продукцию, текстиль. Продвигают необычными торговыми марками и услуги в сфере внутреннего туризма. Маркетологи чутко реагируют на экономические реалии и открывающиеся возможности.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.