
Тотального сокращения внешних заимствований и обязательств по ним, удалось достичь за счет уменьшения задолженностей госсектора и «прочих» секторов экономики. На этом фоне долг банковского сектора (порядка 95 млрд долларов) остался практически на прежнем уровне.
Очевидная причина позитивной статистики - санкционные ограничения со стороны недружественных стран. Кредитоваться за пределами страны на зарубежном треке стало значительно сложнее. При этом наша страна продолжает успешно рассчитываться по своим обязательствам.
Внешний долг России по итогам 2023 года сократился на 17,7%, до 316,8 млрд долларов. Это минимальный показатель с 2007 года, когда долг составлял 313,2 млрд долларов приводит свежие данные ЦБ.
Снижение внешнего долга, это положительный тренд, говорят эксперты: повышается устойчивость российской экономики, так как она гораздо меньше зависит от внешних кредиторов.
Фото: Дзен.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.