
В будущем году в нашей стране начнутся работы по двенадцати направлениям, в так называемых прорывных мегапроектов. Базовой целью которых станет оперативное достижение технологического суверенитета в критически важных отраслях экономики России.
О конкретике речь шла на совещании главы государства Владимира Путина с членами кабинета министров. Первый вице-премьер Андрей Белоусов анонсировал, что в правительстве сформировали перечень из дюжины проектов. Чиновник обозначил треть из них: «Станкостроение и робототехника», «Новые материалы и химия», «Обеспечение продовольственной безопасности» и «Новые медицинские технологии».
Также в число приоритетных включены, по данным издания "Ведомости", «Развитие беспилотной авиации» (работа началась уже в этом году), «Развитие космической отрасли», «Атом и новые источники энергии», «Производство судов и судового оборудования», «Гражданская авиация», «Микроэлектроника», «Экономика данных», «Наука и университеты». Бюджет всех мегапроектов, по предварительным оценкам превысит 6 трлн рублей, в расчетах текущего года.
Фото: Правительство РФ.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.