
Иски о лингвистической и продовольственной блокаде Крымского полуострова со стороны Украины сейчас находятся в процессе подготовки. Необходимая фактология уже собрана и обобщена. Документальные обоснования тоже есть в анличии, заявил спикер парламента республики Владимир Константинов в интервью ТАСС.
"Сейчас мы формируем все претензии. Суть лингвистического иска состоит в том, что нас хотели принудительно лишить права разговаривать на родном языке. Крым в нарушении Конституции был лишен права вещания на родном языке... Их цель была запретить русский язык, уничтожить язык. Сначала будет признание факта лингвистической блокады, потом будет моральный иск", - констатировал крымский депутат.
Целью продовольственной блокады было изморить людей голодом. Кто-то не получил продуктов, кто-то получил заболевания. Всё это стоит отразить в продовольственном иске, считает парламентарий.
Ранее ряд крымских компаний и фирм направили в арбитражный суд региона несколько исков к властям Украины о компенсации ущерба, нанесенного водной блокадой полуострова. Сумма претензий составляет более двух с половиной трлн рублей. Республиканские власти предъявили иск об энергоблокаде. Объем претензий Крыма к Украине по нему составляет более трёх трлн рублей.
Фото: Дзен.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.