
Перевозчики фиксируют нехватку в мире нефтяных танкеров. Число новых транспортных средств для перевозни топлива падает, а растущие нефтяные котировки ведут к повышенному спросу на них, сообщают участники рынка.
Поставки нефти крупными перевозчиками оказались самыми низкими почти за 40 лет, что стало новым антирекордом. Перенаправление грузов и перебои в сроках доставки увеличивают спрос на танкеры. Однако проблема заключается также в том, что новые суда почти не строятся, а уже заложенные - простаивают в незаконченном состоянии на верфях из-за недофинансирования, причиной чему рецессия. Об этом сообщает Bloomberg.
Лишь два новых супертанкера должны присоединиться к мировому флоту в 2024 году - это наименьшее пополнение за почти четыре десятилетия и, одновременно, 90% снижение среднегодового показателя введения в строй новых судов в этом тысячелетии.
Свою лепту в сложившуюся ситуацию внесли и пандемия коронавируса, которая спровоцировала рост строительства кантейнеровозов на верфях, и рост потребления СПГ, в строй вводятся суда для его транспортировки. Апогеем стали атаки йеменских хуситов в Аденском заливе, на плавсредства недружественных стран.
Фото: drafter.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.