Количество сделок с инвестиционными бриллиантами по итогам года в России удвоилось

В РФ более чем вдвое выросло число купленных в 2023-м инвестиционных бриллиантов

Количество сделок с инвестиционными бриллиантами по итогам года в России удвоилось

Бриллиантовый бум в стране, в разрезе личных инвестиций, подстёгивает нестабильная ситуация на внешних рынках, считают аналитики.

"Отмена НДС на покупку бриллиантов физлицами у банков, повышение прозрачности ценообразования, обратный̆ выкуп и, наконец, двузначные темпы роста доходности по итогам прошлого года существенно повысили интерес к этому активу и сделали его одним из самых обсуждаемых на рынке", - говорит директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина России Юлия Гончаренко.

Также в минфине отмечают, что природных алмазов, из которых гранят бриллианты, в мире добывают примерно в 150 раз меньше, чем золота, и почти в 900 раз меньше, чем серебра. В период нестабильного валютного рынка, этот актив становится так называемой "тихой гаванью". Количество сделок с инвестиционными бриллиантами в 2023 году в России выросло в 2,3 раза. И по прогнозам тренд сохранится и в среднесрочной перспективе.

Фото: Министерство финансов РФ.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.