
Стабильно в нашей стране отсутствует задолженность по выплатам оплаты труда бюджетникам почти всех уровней. Просрочек не зафиксировано по зарплате из федеральной и местной казны. Долги бюджетов регионов снизились на начало апреля до 20,9 млн рублей (на 1 марта они равнялись 21,2 млрд рублей).
Суммарно по стране ситуация с задолженностью выглядит по данным Федеральной службы госстатистики следующим образом: объем просрочки по заработной плате в РФ на 1 апреля текущего года снизился до 333,3 млн рублей и по сравнению с 1 марта 2024 года сократился на 100,2 млн рублей, или на 23,1%.
Преимущественно речь идет о субъёктах малого и среднего бизнеса. Основной объем задолженности оказался сформирован просроченными долгами по заработной плате, возникшими из-за отсутствия у организаций собственных средств. Также в дефиците и оборотка.
Кассовые разрывы ранее перекрывались за счет краткосрочных кредитов, говорят предприниматели, но сейчас привлечение заемных средств в банках осложнилось. Кредиты стали дорогами в обслуживании. С учетом высокой процентной ставки и в целом дополнительных расходов по обслуживанию привлеченных денежных средств.
Фото: Дзен.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.