
Министерство финансов РФ с осени этого года упростило процедуру экспорта ювилерных изделий из нашей страны, предназначенных на продажу. Спецгравировку можно будет заменить цифровым кодом, который и будет прилагаться к товару.
С весны 2024-го года наличие двумерного штрихкода для ювелирных изделий, продаваемых внутри России стало обязательным. Для этого предприятия, работающие в ювелирном сегменте должны наносить QR-код при помощи лазера на изделия из драгметаллов. С его помощью покупатели имеют возможность проконтролировать подлинность и происхождение товара в государственной системе по контролю за оборотом драгметаллов и драгоценных камней.
Сейчас потребители из-за рубежа нередко воспринимают клеймо на ювелирных изделиях из российского производства как дефект, говорится пояснительной записке к проекту постановления. В документе отмечается: цель новаций - повышение конкурентоспособности отечественных украшений из драгметаллов на мировом рынке. По оценке Минфина, нововведения позволят добиться такой задачи уже чере пару лет.
Фото автора.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.