
Процент накоплений российских вкладчиков в валюте восточного соседа стремительно растёт. Значительная часть отечественных банков фиксирует, что на конец зимы этого года, доля сбережений в юанях, в сегменте валютных вкладов, достигла четверти. Это рекордный показатель за всю историю современной банковской системы страны.
Тренд, впрочем, не сиюминутный, объем средств россиян в валютах дружественных стран, размещенных в банках, устойчиво растет уже последние два года, констатируют аналитики.
Эксперты Банка России фиксируют, что повышение спроса на юани происходит на фоне замещения американского доллара в номенклатуре валютных депозитов населения. Хотя он по-прежнему лидирует: на валюту США приходилось порядка 58% в конце 2023 года. Второе место прочно удерживали деньги Евросоюза.
Всё происходит достаточно индикативно, считают на бирже, увеличение торгового оборота между Россией и Китаем, а также перевод расчетов в национальные валюты способствуют росту интереса бизнеса к кредитованию в юанях. А значит и продвижению вкладов в востребованной валюте среди населения. Тенденция судя по всему будет лишь усиливаться. Как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Фото: Дзен.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.