
С начала года какао-бобы подорожали в полтора раза, а с позапрошлого в 2,3 раза. Сырье, из которого производят шоколад культивируют преимущественно в странах с экваториальным климатом. А таких государств-производителей, немного. По сути в отрасле сложилась почти монополия.
На два государства из шоколадного списка - Кот-д'Ивуар и Гану - приходится около 3 млн т, или 60% всего мирового производства. Еще без малого 600 тыс. т выращивается в Камеруне и Нигерии. Таким образом, около трех четвертей глобального выпуска обеспечивает один регион - Западная Африка. Для сравнения, второй по значимости район производства - Южная Америка (Бразилия, Перу, Эквадор) - выращивает менее 800 тыс. т в год, или 15%. Вне пределов стран с экваториальным климатом какао практически не выращивается.
В минувшем году Эль-Ниньо обеспечил сухой и жаркий климат в Западной Африке, что привело к неурожаю многих сельхозкультур, в том числе и какао. В итоге, отсутствие диверсификации, плюс сосредоточение критически важных объемов производства в одной географической территории сейчас и нанесло мощный удар по всему рынку.
По оценкам экспертов, рост цен до конца года продолжится, а дальнейшая конъюнктура будет зависеть от урожая 2024-го года.
Фото: Африканьюс.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.