
За последние четверть века учеными выявлено более полусотни дендропатогенов, которых ранее не было в природе. В России, по итогам прошлого года атаки лесных вредителей естественным образом удалось отбить на 71 тыс. гектаров лесов, а сама площадь новых очагов поражения снизилась на 80%, сообщают в Рослесинфорга.
«До сих пор у нас все прогнозы строились на классических методах. Однако сейчас появились другие, более точные инструменты, например компьютерное моделирование. С его помощью мы прогнозируем продвижение ареалов фитопатогенных организмов», - говорит доцент кафедры лесозащиты и древесиноведения Белорусского государственного технологического университета Вячеслав Звягинцев.
Самым активным вредителем в минувшем году стал сибирский шелкопряд, обойдя по площади распространения прошлогоднего чемпиона - непарного шелкопряда. Самые крупные очаги распространения паразита, сосредоточены в Дальневосточном федеральном округе - Бурятии и Якутии, а также в Сибири, в лесах Иркутской области.
Методами компьютерного моделирования можно довольно точно прогнозировать проникновение какого-то вида на конкретные территории по анализу пригодности среды обитания, считают ученые, а значит заранее применять эффективные меры профилактического характера в зонах потенциального риска.
Фото: Дзен.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.