
Число просрочек по кредитам за три года выросло почти вдвое. На начало 2020-го по данным ФССП РФ проблемные долги по займам в банках былина уровне 13 млн, к 2024-му проблемная дебиторка составила без малого 25 млн исполнительных производств.
Приставы особо подчеркивают, что это не значит, что четверть трудоспособного населения страны не может расчитаться по своим обязательствам. У гражданина может быть сразу несколько претензий, причём от разных кредитно-финансовых учреждений. Тем не менее, тенденция настораживает. За год суммарный объём просрочки составил почти 200 млрд рублей.
В лидерах по количеству неплательщиков по кредитам Красноярский и Краснодарский края, республика Башкортостан, Московская и Челябинская области. При этом приставы сетуют, что принудительное взыскание сталкивается с проблемами. Причина: низкая платежеспособность граждан. Тотальная закредитованность дополняется многотысячными долгами за услуги ЖКХ, неисполнением алиментных обязательств, долгами по налогам.
По информации Банка России суммарный объём задолженности по кредитам перед отечественными банками дости 33,7 трлн руб. За год рост превысил 5 трлн руб.

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.