
Российская Федерация оказалась в топ-3 государств с самым плохим зрением у молодежи. Это свежие данные мониторинга китайских ученых. Лидерство у пациентов из Японии, где диагноз миопия — близорукость — поставлен порядка 86% детей и подростков. Следом идёт подрастающее поколение Южной Кореи почти 74%, на третьем — ребята из нашей страны боле 46%, пишет журнал British Journal of Ophthalmology.
Также аналитики обнаружили важную закономерность: близорукость чаще встречается среди подростков, а не среди детей. Помимо этого, распространенность патологии чаще фиксируется у девочек и населения мегаполисов. Ученые спрогнозировали, как в перспективе будут развиваться события при сохранении нынешних трендов. По их оценкам, через четверть века на Земле будут жить уже более 740 млн человек в возрасте до 19 лет с близорукостью — 40% от всей этой целевой группы.
Специалисты, при анализе данных по нашей стране, называют информации о высокой распространенности близорукости среди молодых россиян по сравнению с другими государствами объясняются еще и доступностью медицинской помощи, а равно диагностики офтальмологических патологий.
Фото: commons. wikimedia.org/wiki/svklimkin (Creative Commons Attribution-ShareAlike)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.