
IТ-отрасль за последнюю пятилетку развивается в нашей стране быстрее всей экономики в целом, а ее вклад в ВВП государства по итогам минувшего года достиг порядка 2%. Таковы результаты исследования отрасли за 2019-2023 годы, подготовленном НИУ ВШЭ.
"IТ-отрасль росла быстрее экономики в целом, и в итоге ее вклад в ВВП теперь почти 2% по статданным прошлого года, в сравнении с 1,3% в 2019 году", - говорится в исследовании.
Согласно представленным данным, позитивный тренд развития IТ-отрасли сохранялся в период с 2019-го по 2023 год, в том числе в "ковидном" 2020 году и в 2022-2023 годах, несмотря на резкое сокращение предложения импортных технологических решений, констатируют эксперты.
По итогам 2022 года сфере высоких технологий удалось не только сохранить, но и нарастить численность персонала, а к декабрю минувшего года она превысила 850 тыс. человек. На этом фоне объем реализации собственных продуктов и услуг в IТ-отрасли увеличивался в среднем на четверть по году и превысил три трлн рублей в 2023 году.
Фото: Дзен.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.