ВЦИОМ: почти половину продаж на маркетплейсах составляют импортные товары

Более 44% заказов онлайн составляет зарубежная продукция

ВЦИОМ: почти половину продаж на маркетплейсах составляют импортные товары

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел масштабное исследование среди пользователей маркетплейсов. Результаты опроса показали почти что паритет в предпочтениях покупателей. Половина голосует рублем за импортные товары, половина поддерживает отечественных производителей.

«62% россиян считают, что им доступны не все товары. Наибольшую нехватку россияне ощущают в следующих категориях: аксессуары и комплектующие для гаджетов и авто (32%), бытовая техника и электроника (27%), а также обувь, одежда, аксессуары (20%)», - констатируют авторы исследования.

Примерно треть респондентов убеждены, что за минувшие пару лет снизилась доступность полюбившимся им товаров. В целях замены 32% пользователей маркетплейсов покупают вещи, которые есть в наличии, примерно треть пользуются сервисами с доставкой заказов из-за рубежа, четверть ищут аналоги.

Показательно, что почти две трети граждан считают, что сохранение беспошлинного порога размером в 1000 евро поддержит россиян в непростой период после того, как нашу страну покинули некоторые торговые марки и сервисы. Еще 38% респондентов уверены, что снижение порога до 200 евро ухудшит положение покупателей в России.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.