Ключевыми экспортерами игристого вина в Россию стали Латвия, Италия и Литва

Россия, несмотря на русофобию прибалтов, продолжает закупаться у них вином на миллионы

Ключевыми экспортерами игристого вина в Россию стали Латвия, Италия и Литва

Две прибалтийских державы и государство с Аппенинского полуострова делают погоду на отечественном рынке игристых вин. По итогам минвшего года больше всего виноградного напитка в нашу страну поставила Латвия — $167 млн. На втором месте Италия — $90 млн 9там по крайней мере есть собственная производственная база). На третьем месте Литва — $62 млн. На четвертом и пятом местах — Польша и Франция $16 млн и $3,5 млн.

После начала специальной военной операции Евросоюз два года назад в рамках четвертого пакета санкций запретил поставлять в Россию свои вина дороже €300 за штуку. От поставок своей продукции в нашу страну также решили воздержаться члены Союза виноделов Шампани. Впрочем, ценовой лимит не коснулся основной массы поставлявшихся в РФ вин, но последствия антироссийских санкций изменили традиционное распределение импортных поставок этого товара в страну.

Фото: Ритейлэстейт.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.