
Не спокойно в одном из ключевых транспортных коридорах мира с конца прошлого года. Аденский залив и Красное море практически ежедневно в топе новостных лент. То один сухогруз атакован, то другой танкер сел на мель. В итоге, мировые логистические цепочки, из-за конфликта на Ближнем Востоке, если ещё и не порвались, то находятся под серьёзным давлением.
Значительная часть транспортных компаний в итоге, к наступившей весне вынуждена перенаправить свои суда в обход Красного моря, они следуют в Европу не через Суэцкий канал, а огибая Африку с юга. Это удлиняет каждый рейс от одной до трёх недель. В связи с чем себестоимость транспортировки грузов на контейнеровозах, следующих из Азии в Европу, выросла вдвое. Увеличились и иные издежки. В итоге, действительно, доля транспортно-заготовительных расходов основательно подскачила. А значит подорожали и сами грузы, которые перемещаются между частями света. При этом решение вопроса, всё таки не в экономической, а прежде всего в политической плоскости. Как раз в зоне отвественности Организации объединенных наций.
Фото: yahoo.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.