
Почти два года в нашей стране идет пилотный проект маркировки ввозимого в Россию спиртного. Он стартовал с Калининградской области, затем власти получило право экстраполировать его на все субъекты федерации. В настоящий момент он организован территориях Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Брянской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Псковской и Смоленской областей, Краснодарского края и Татарстана.
"Вопрос маркировки ввозимой в РФ алкогольной продукции. Она сегодня осуществляется на складах за рубежом, в первую очередь в странах Прибалтики. Необходимо подготовить законодательные предложения о запрете такой маркировки, которая осуществляется за рубежом, и переносу этой деятельности на территорию нашей страны. Это важная задача", - считает министр финансов России Антон Силуанов.
Суть эксперимента в том, что минувшие отчетные периоды маркировка импортного алкоголя разрешалась исключительно до ввоза на территорию РФ на заводах-изготовителях или на складах, расположенных обычно в странах Балтии (Литва, Латвия). Из-за этого у импортеров были дополнительные риски, связанные с логистикой поставок, обеспечением дополнительного страхования грузов. Были возможности отказа в легализации товара на территориях других стран.
Эксперимент по нанесению марок на складах в РФ должен был завершиться весной 2024 года. Однако на минувшей неделе Госдума приняла в третьем чтении закон, который продлевает пилотный проект на два года.
Фото: modulkassa.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.