
Менее трех лет в России работает обязательная маркировка молочных изделий. Мера вводилась, по словам её инициаторов, прежде всего в интересах потребителей, дабы оградить население от контрафактной и некачественнной продукции.
Достигли целевых показателей организаторы проекта или нет, в открытых источниках информации не обнаружено, есть только цитата оператора системы маркировки "Честный знак" - Центра развития перспективных технологий, которую публикуют РИА Новости: "Обеление рынка, которое оценивается на основе динамики производства и импорта легальной продукции, составило 17%", - конец цитаты. Рост числа товаров с подлинными документами (декларациями или сертификатами соответствия) превысил 75%.
Зато эффект для бюджета, вполне очевиден, за время работы системы казна получила от её применения порядка 57,4 млрд рублей. Кстати, вводилась она поэтапно, на различные товарные группы с определённым временным лагом. Кстати процесс ещё не завершен. С 1 сентября 2024 года обязательной станет маркировка и фермерской молочной продукции.
Фото: kir.selhozproduct.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.