
В 2024 году Россия способна импортировать рекордный объём нержавеющей стали - от 487 до 492 тысяч тонн. Максимальный с 2019-го прогноз обозначен в обзоре Ассоциации потребителей и поставщиков «Спецсталь», данные приводят «Ведомости».
Ввоз нержавейки в страну в 2023 году составил 486 тысяч тонн - на 31 процент больше относительно 2022 года и на пять процентов по сравнению с досанкционным 2021-ым. Больше половины объёмов поступило из КНР, импорт из Индии составил 20 процентов, из Индонезии - 6,5 процента, из Турции - 2 процента.
Основными факторами увеличения поставок нержавейки в РФ стали активизация импортозамещения и рост рынка, отметил директор MMI Илья Коломеец. Управляющий директор НРА связал восстановление импорта с увеличением выпуска бытовой техники и агрегатов для атомной и химической промышленности.
По прогнозам MMI, потребление в 2024 году может вырасти от пяти до семи процентов, а производство - на три - пять процентов. Ключевые драйверы роста - высокий спрос в ТЭКе и машиностроении. На спрос повлияет и рост инвестиций государства в стратегические проекты.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.