
В Китае изменилась модель развития экономики, уверен востоковед Алексей Маслов в беседе с ТАСС. КНР долго развивалась за счёт ряда драйверов, однако их ресурсы истощились.
Благодаря огромному объёму дешевой рабочей силы и продукции Китай считался огромнейшей мировой фабрикой. С 2015-2016 годов республика перестраивает эту модель, переходя к «фабрике технологий» и развивая высокотехнологичные продукты. Как следствие - взлетели корпорации Huawei, ZTE и Lenovo.
Внутренняя миграция снижает экономическую активность провинций на границе с Россией, на них долго ориентировался российский бизнес. Поэтому предприятиям из приграничья необходимо выйти на центральные рынки Китая, перестроить логистику.
Меняется и интерес КНР к продукции из России. Если раньше поставлялись лес, нефть, газ и уголь, то сегодня растёт доля агрокомплекса - пшеницы, сои, рапса и мяса. В КНР популярны виды российских колбас, шоколад и мороженое. Проблемы с логистикой постепенно решаются. Возле крупнейшего пограничного перехода в Забайкальске построили зерновой терминал для перевалки зерна из Сибири в Китай.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.