
За решение палаты представителей конгресса США о конфискации российских замороженных активов, Соединенным штатам предстоит заплатить высокую цену, считают международные эксперты в сфере права и экономики. Позиция властей нашей страны, судя по заявлениям из кремля тоже будет предельно жёсткой.
"Америке придется за это ответить. И здесь вряд ли будут какие-то временные ограничения. И делать мы это будем так, как это будет наилучшим образом соответствовать нашим интересам", - отреагировал на голосование американских законодателей пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Даже не специалистам очевидно, что хищение отечественных средств американцами негативно скажется на репутации Вашингтона и инвесторы уже делают однозначные выводы. Последствия будут таковы, что значительная часть инвесторов начнут выводить свои средства из США, так как нарушено доверие к принципу частной и государственной собственности.
Два года назад, на старте СВО, США, ЕС и другие государства большой семерки заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму порядка 300 миллиардов евро. Около 200 миллиардов евро находятся в Евросоюзе,преимущественно на счетах Euroclear - одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем.
Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова заявила, что наша страна будет руководствоваться принципом взаимности, который подразумевает право на ответные меры в случае конфискации отечественных средств.
Дипломат отметила, что Россия не будет заранее раскрывать свои действия и подчеркнула, что МИД считает незаконными меры по заморозке наших активов в западных юрисдикциях. По ее словам, это прямое нарушение основных принципов и норм международного права.
Фото: Дзен.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.