В Госдуме обсуждают введение паузы для крупных переводов

Комитет Госдумы предлагает "период охлаждения" для переводов

В Госдуме обсуждают введение паузы для крупных переводов

Комитет Госдумы по финансовому рынку обсуждает возможность введения "периода охлаждения" для крупных денежных переводов. Эта мера рассматривается как дополнение к готовящемуся законопроекту о введении аналогичного периода для розничных кредитов, рассказал председатель комитета Анатолий Аксаков.

На данный момент в России уже действует период охлаждения для переводов, но только в случае, если получатель денежных средств зарегистрирован в базе данных ЦБ как подозреваемый в мошеннических действиях.

В интервью "Парламентской газете" Аксаков напомнил, что на прошлой неделе глава Центрального банка Эльвира Набиуллина предложила установить период охлаждения для кредитов, начиная с суммы 50 тысяч рублей.

"Это делается для того, чтобы человек мог принять взвешенное решение и не поддался влиянию мошенников при осуществлении перевода. Уже в ходе обсуждений этого вопроса банки предложили распространить такие меры не только на кредиты, но и на любые переводы. Если человек решает отправить деньги, имея средства на счёте, а не взяв кредит, всё равно должно быть время на раздумья, чтобы избежать ошибок", — пояснил депутат.

Он добавил, что обсуждаются предложения о приостановке переводов на несколько часов, а для более крупных сумм — до двух дней. Однако конкретные цифры пока обсуждаются.

По его словам, уже в октябре может быть внесён законопроект о введении периода охлаждения для кредитов, где также могут быть прописаны аналогичные меры для переводов.

Аксаков также пояснил, что может быть ситуация, когда клиент банка захочет перевести 100 тысяч рублей на оплату товаров или услуг, или родственникам, и для этого нужно будет доказать банку, что перевод не связан с мошенничеством.

Он также напомнил, что с 25 июля 2024 года банки обязаны приостанавливать переводы на два дня, если получатель внесён в базу ЦБ как подозреваемый в мошенничестве. Если же информация о получателе отсутствует в этой базе, банк обязан вернуть средства клиенту в течение 30 дней.

26 сентября Эльвира Набиуллина сообщила, что Центробанк предлагает ввести период охлаждения для розничных кредитов по умолчанию, даже если нет признаков мошенничества. Для кредитов от 50 до 200 тысяч рублей этот период может составить до четырёх часов, а для более крупных сумм — до двух дней. Для кредитов менее 50 тысяч рублей введение периода охлаждения не планируется.

Фото:cbr.ru

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.