
С пиковых показателей полтора года назад, как рост цен в еврозоне превышал 10 процентов годовых, показатель 2,6% в февраля текущего года действительно выглядит позитивно.
Оптимистичная динамика видна на примере четырех крупнейших экономик Евросоюза: в случае с Германией (2,7% по результатам февраля), Францией (2,9%) и Испанией (2,8%) инфляция заметно замедляется, а в Италии инфляция опустилась существенно ниже целевых для европейских стран 2% - 0,8%, приводят данные национальные регуляторы.
Впрочем, специалисты скептически оценивают саму методологию расчёта инфляционных показателей европейской службой статистики. К примеру рост цен на продукты питания, удорожание в сфере услуг значительно превышает декларируемую в официальных отчетах "среднюю температуру по больнице".
Снижение инфляции за последний год в значительной степени связано с замедлением инфляции в энергетике. Это, в свою очередь, связано с эффектом высокой базы. Кроме того, процессу дефляции способствовало ужесточение денежно-кредитной политики, сходятся во мнении европейские эксперты. И одновременно дают оптимистичные прогнозы на среднесрочную перспективу. По их оценкам тренд на снижение инфляции сохранится в ближайшие 3-5 лет.
Фото: freepic

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.