
ФНС распорядилась с начала 2024-го представлять информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей. Такое поручение она дала своим территориальным органам - управлению (УФНС) по субъектам РФ и межрегиональным инспекциям (МИ ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам и по управлению долгом.
Список будет формироваться ежемесячно, следует из документа. Под условия подпадают физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, иностранные и бюджетные организации. При этом в перечне не будут отражаться должники, находящиеся в процедурах банкротства, цитируют документ "Известия".
Рассуждая о целях тотального мониторинга, эксперты с оптимизмом смотрят на перспективы инициативы налоговиков. Аналитика позволит выявить те секторы экономики, которые сегодня больше остальных нуждаются в государственной помощи. Соответственно, крупнейшие налогоплательщики смогут рассчитывать как минимум на отсрочку, а возможно и на получение различных льгот, считают экономисты.
Суммарно, речь идёт об очень серьёзных доходах российской казны. Согласно главному финансовому документу РФ, в 2024-м недостача запланирована на уровне 1,6 трлн. При этом, налоговые поступления к 2026 году должны увеличиться до 29 трлн рублей - это на четверть больше, чем было в 2023-м (23,2 трлн).
Фото: ФНС РФ

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.