
Стоимость поставок за рубеж отечественного энергетического угля снизились до минимума за три года. Этому полужило массовое снижение спроса на основных рынках - Индии и Китае, сообщает издание "Ведомости".
Минимум прайс показал ещё в первом весеннем меяце года, а в апреле снижение цен продолжается. До этого стоимость российского топлива была столь низкой лишь в мае 2021 года. Цена на уголь калорийностью 6000 ккал на 1 кг на базисе FOB Дальний Восток упала до $95 за тонну, это на 6% меньше, чем было в начале года.
Уголь калорийность 5500 и 5000 подешевел на 7% и 13%, до $86 и $67 соответственно. В южных и северо-западных портах экспортные цены стали ещё ниже. К примеру, в таманском порту уголь калорийностью 6000 ккал в начале апреля оценивался лишь в $72 — минус 13% с начала года. В балтийских терминалах его стоит на 14% меньше, чем в начале года: $61 за тонну.
Такая рыночная конъюнктура делает экспорт российского угля становится нерентабельным, констатируют аналитики. С учетом транспортно-заготовительных расходов российские поставщики будут работать по новым контрактам лишь себе в убыток, подсчитали эксперты.
Фото: Дзен.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.