
По информации аналитиков минпромторга число участников внешнеэкономической деятельности, который испытывают сложности при оплате сделок за поставки зарубежных товаров выросло с 2022 года на десять процентов.
В рейтинге наиболее типичных ограничений при оплате контрактов - неготовность иностранного банка принять платеж из РФ (42%), отказ банка-корреспондента его обработать (17%) и отключение отечественной кредитной организации от SWIFT (13%), следует из результатов опроса. При этом отказы зарубежных банков в принятии перевода существенно участились - на них пожаловались 42% предприятий вместо 32% в позапрошлом году.
Кроме сложностей с оплатой, импорту в РФ нередко мешают отказы производителей отпускать товар, сложности с доставкой, дорогая логистика и неприемлемое повышение цены самого товара, следует из результатов опроса.
Фото: Дзен.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.