Банки массово собирают биометрию россиян

Российские банки занялись тотальным сбором биометрической информации о клиентах

Банки массово собирают биометрию россиян

Данные о более чем 50 млн граждан уже содержатся во всероссийской базен данных. Цифровые слепки клиентов отечественных банков это прежде всего лицо и голос. На очереди для идентификации будут фиксировать сетчатку глаз, отпечатки пальцев, рисунок вен.

Сдача такой информации гражданами носит добровольных характер. Более того, разрешение на использование биометрии предоставляется в письменном виде, либо в режиме онлайн, но подтвержденное электронной подписью.

Цифровые персональные данные должны упростить получение банковских услуг дистанционно. Можно будет через интернет открывать расчетные счета, делать вклады, получать кредиты, проводить транзакции.

Биометрия, действительно уникальная у каждого человека. Это почти не менящиеся физические характеристики. По мнению экспертов по электронной безопасности такие идентификационные вводные практически не реально подделать. Чего не скажешь о классических паролях и ПИН-кодах.

Риски массового перехода на виртуальную верификацию россиян всё таки есть, признают сотрудники кредитно-финансовых учреждений. Подменить биометрические данные их владельца на искусственно созданные или похищенные теоретически можно. Впрочем, банкиры уверяют, что значительную часть таких несанкционированных вмешательств удается предотвратить. Однако, вероятность того, что злоумышленники, завладев персональной информацией о гражданине обнулить счет жертвы или оформить на неё кредит, и вывести денежные средства, пока есть.

Подмена личности с использованием искусственного интеллекта, систем машинного обучения с каждым годом из футуристических практик становится реальностью. Поэтому, пока биометрия, лишь один из элементов защиты. Виртуальный образ клиента пока всё равно будет работать как дополнение к стандартных средствам идентификации.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.