
С лета прошлого года регулятор пять раз повышал ключевую процентную ставку. С июля по декабрь 2023-го один из основных показателей экономики вырос более чем вдвое. В середине лета стоимость заемных средствах по лекалам Центробанка составляла 7,5%. К концу года она выросла до 16% годовых.
Жесткая монетарная политика ЦБ РФ отразилась на реальном секторе экономики. Особенно чутко отреагировали девелоперы, пищепром, деревообработка, химическая индустрия и сфера услуг. Те отрасли, которые больше всего зависят от оборотных средств.
"Понятно, что при росте процентов по кредиту, на что в основном и влияет ставка Банка России, приходится пересматривать и бизнес-планы, и всю структуру себестоимости продуктов. По новому выстраивать работу с поставщиками и подрядчиками. В конечном итоге, за всё платит потребитель. Цены идут в рост", - делится совладелец сети пекарен, Милана Огнева.
Повышением процентной ставки руководство Центробанка, по его словам, борется с инфляцией. Целевой показатель в этом году определён в 4% годовых. При этом по данным Росстата, по итогам января инфляция в стране зафиксирована на уровне 7,42% годовых.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.