
Речь идет о бесплатной рассрочке от BNPL-сервисов - «купи сейчас, заплати потом». К 1 июня Центробанк планирует разработать поправки в законодательстве.
Рассрочка в стране может регулироваться в зависимости от платной или бесплатной основы, сообщили в Банке России. Во втором случае сумма покупок может быть лимитирована. В качестве наибольшего единовременного объёма покупок рассматривается порог в размере 60-80 тысяч рублей.
В то же время участников рынка беспокоит перспектива передачи данных о рассрочках в БКИ, поскольку компаниям придется не только запрашивать документы у клиентов, но и получить согласие на передачу информации в бюро. ЦБ при подготовке предложений планирует разделить регулирование предоставления рассрочки при покупке товаров за отдельную плату и бесплатно.
Платную рассрочку Центробанк намерен регулировать как потребительские кредиты. Предоставлять ее будут исключительно банки и профессиональные кредиторы. Рассрочку на бесплатной основе могут выдавать компании, включенные в специальный реестр. Для операторов хотят установить требования с целью защитить потребительские права.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.