
Недавние исследования показали, что около 5% россиян решили отказаться от идеи заботиться о своем семейном круге. Эта статистика вызывает множество вопросов о том, как изменяются семейные ценности в современном обществе. MoneyTimes.ru поговорили с психологом и экспертом в области межличностных отношений Алисе Метелиной, чтобы понять корни данной тенденции и ее последствия.
По словам Метелиной, несколько факторов влияют на решение людей не заботиться о пожилых родственниках. Один из основных — это внутренний морально-этический компас.
"Когда у человека нет чувства сопереживания, когда он видит людей лишь как ресурсы, это, безусловно, отражается на его желании заботиться о близких. Люди могут говорить о любви и уважении, но если в их внутренней системе координат это не прописано как норма, они просто не будут заботиться о своих родителях" — отмечает психолог.
Алиса Метелина утверждает, что такие взгляды часто проявляются у людей с определенными психическими склонностями, такими как нарциссизму. В данной ситуации действия таких людей кажутся "бессовестными", и они не видят смысла в поддержке, если это не приносит им личной выгоды. По ее словам, одно дело — оказывать финансовую помощь, но гораздо важнее создать эмоциональную связь и не оставлять своих близких в одиночестве.
К сожалению, такая формула заботы также может проявляться у людей в более обычных условиях.
"Некоторые родители могут давать своим детям достаточно материальной поддержки, но при этом не интересоваться их жизнью, не задавать вопросов о здоровье или о том, что происходит в личной жизни. Это создает дистанцию, которая часто становится непреодолимой", — замечает Метелина.
Что касается роли государства в этом процессе, Алиса Метелина подчеркивает важность информационно-просветительской работы. По ее словам, в каждой поликлинике должен быть психолог или психотерапевт, который может помочь решать возникающие вопросы между родителями и детьми. Это поможет предотвратить множество проблем в межпоколенческих отношениях и создать более здоровую атмосферу в семье.
Когда речь идет о демографических изменениях и старении населения, Метелина прогнозирует негативные последствия для общества в целом.
"Если эта тенденция продолжится, то мы столкнемся с серьезными проблемами в системе социальной поддержки. Это должны быть не просто проблемы, а вопросы, требующие активных действий со стороны общества и государства", — говорит она.
Эксперт также упоминает о значении институтов семьи и брака, предлагая сосредоточиться на разработке идеологии, которая подчеркивает ценность семейных отношений и совместной ответственности за окружающих.
"Каждый из нас важен как индивидуум, но семья в целом может предложить гораздо больше поддержки и взаимопомощи. Культивировать эту ценность через средства массовой информации и общественные кампании — вот ключевая задача", — подводит итог Алиса Метелина.
Таким образом, изменения в отношении россиян к заботе о близких можно связать с совокупностью экономических, социальных и психологических факторов. И, как подчеркивает эксперт, изменение этой тревожной тенденции требует системного подхода и совместных усилий со стороны всех слоев общества.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.