
Власти Санкт-Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым могут использовать "помощь" стивидорным компаниям в своих целях. После снижения цены аренды портовых сооружений инфраструктура будет обесцениваться и Большой порт Санкт-Петербург может уйти под жилищную застройку.
Ранее пресс-служба Смольного сообщила о письме, который направил Беглов в адрес правительства России. В нем градоначальник просит снизить стоимость арендной платы за использование причальной стенки в Большом порту Петербурга и отметил, что делает это в качестве содействия стивидорным компаниям, потерпевшим убытки из-за санкций.
Однако, по информации СМИ, "помощь" чиновника может быть прикрытием для захвата портов города. Так еще в 2013 году Смольный уже пытался поставить на баланс города причалы на набережных Английская и Лейтенанта Шмидта. Причиной стало их якобы "неудовлетворительное состояние".
В прошлом году в открытом доступе появился проект жилой застройки территории Большого порта, который представил президент компании "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев. Предлагалось перенести все мощности Большого порта Санкт-Петербург в Усть-Лугу или Бронку (то есть в соседний регион — Ленобласть), а освободившиеся территории в городе рекультивировать и отдать под жилищную застройку. Однако Смольный при всем желании не мог бы осуществить этот проект — дело в том, что порт принадлежит ФГУП "Росморпорт" и городское правительство не имеет никакого отношения к этим площадям. Однако в случае, если инфраструктура придет в упадок, город может потребовать от правительства передать порт на баланс администрации Петербурга.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.