
Исследовательский сервис Numbeo констатировал: базовые расходы петербуржцев превысили траты москвичей на 27, 46%. Таким образом Санкт-Петербург обогнал столицу по стоимости жизни. При подсчете использовались данные о расходах одного человека на питание, досуг и транспорт. При этом средняя зарплата в городе на Неве составляет 57 666 рублей в отличие от столичной — 88 348 рублей.
Судя по данным сервиса, в Петербурге дороже коммунальные услуги, продукты питания, одежда, обувь, фитнес и главное — транспорт.
При этом прокатиться на такси в Петербурге дешевле, чем в Москве, тогда как проездной выходит на тысячу дороже, чем в столице. И это при том, что качество обслуживания в связи с транспортной реформой оставляет желать лучшего.
Несмотря на заверения Смольного о выросшей зарплате на 4-7%, реальной индексации петербуржцы не увидели, хотя себе и своим подчиненным губернатор города жалование поднял. В администрации Беглова также уверяют, что гостевыми тарифами на транспорт пользуются туристы, тогда как жители города ездят значительно дешевле. На деле же необходимость пользоваться сразу несколькими видами транспорта из-за нехватки станций метро и закрытия многих магистральных маршрутов приводит к увеличению стоимости проезда в городе.
Что касается фитнеса, в отличие от Петербурга, столичные власти успели поддержать малый и средний бизнес, тогда как в культурной столице предприниматели остались сами по себе, что сказалось на выросших ценах на занятия спортом.
Получается, что среднестатистическому петербуржцу жить стало дороже и сложнее, чем москвичу, хотя само качество жизни далеко от московского.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.