
Транспортная реформа главы Смольного Александра Беглова, которая стартует с 1 апреля, может лишить петербуржцев возможности оплачивать проезд наличными средствами. Вместо этого проезд можно будет оплатить электронными проездными, банковскими картами и разовыми билетами.
Журналист Павел Смоляк решение Комитета по транспорту не поддерживает. По его мнению, Смольный не должен лишать кондукторов рабочих мест. Тем более кондукторы всегда были "визитной карточкой" города, а многие петербуржцы привыкли носить с собой наличные средства и им трудно будет перестроиться.
Также Смоляк отметил, что, в отличие от контролеров, выписывающих штрафы за неоплату проезда, кондукторы решают конфликты демократичнее.
"Помимо этого, кондукторы в наземном транспорте вроде дружинников, они следят за порядком и в критической ситуации могут вызвать наряд полиции. Кондуктор — визитная карточка Петербурга. Лимите в Смольном не понять", — подчеркнул он.
Плюс Смольный планирует увеличить сумму штрафа для безбилетников до 2500 рублей. Петербуржцы беспокоятся за пенсионеров, которые не привыкли расплачиваться электронным способом.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.