Смольный несет ответственность за низкий уровень промышленного роста Петербурга

Смольный несет ответственность за низкий уровень промышленного роста Петербурга

Губернатор Александр Беглов обсудил с президентом Владимиром Путиным планы развития Петербурга. Было уделено особое внимание проблемам устаревшего общественного транспорта, обеспечения жильем и инфраструктурой. Губернатор Беглов признал, что строительство больниц и школ частично идет за счет застройщиков, а обновление общественного транспорта происходит за счет федерального центра.

Эксперты не раз обращали внимание на то, что Смольный с неохотой выделяет деньги профильным комитетам, хотя развитие инфраструктуры должно осуществляться на средства города.

"Ситуация с метрополитеном, я об этом многократно говорил и с трибуны ЗакСа, и в телерадиоэфирах, — это застарелая, очень давняя проблема. Решать ее должен город. Это наша инфраструктура городская. Конечно, в виде исключения нам может помочь федеральный центр, но надеяться на него абсолютно неправильно", — считает Михаил Амосов.

Свое мнение высказал и постоянный оппонент губернатора, представитель движения граждан гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

"В первую очередь нет стратегии промышленного роста, стратегии работы с инвесторами, инвестиционной стратегии в городе нет. Это главная недоработка чиновников Смольного, связанных с экономическим блоком". — отметил Соловейчик.

Эксперт отметил, что у команды губернатора Александра Беглова отсутствует стратегическое мышление.

"Видно, что, скажем, городской Комитет по инвестициям, Комитет по промышленной политике и торговле со своей функцией быть неким аналогом советского Госплана в городском масштабе не справляются. У чиновников из этого комитета, в том числе у его председателя, нет соответствующего стратегического видения. Занимаются они проблемами введения QR-кодов и тому подобными вещами, которые к стратегии никакого отношения не имеют. И отсутствие стратегии в промышленном развитии, и в инвестиционной политике города вызывает, в свою очередь, проблемы и с кадрами, и со строительством", — отметил Соловейчик.

Эксперт так же напомнил, что введением QR-кодов Беглов настроил против себя петербургских предпринимателей.

По оценке экономиста Натальи Зубаревич город неэффективно расходует и без того небольшие суммы, распределяемые между разными сферами и невысоко оценила качество управления Петербургом.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.