
Бизнесмен, глава азербайджанской диаспоры и по совместительству друг губернатора Вагиф Мамишев смог провернуть несколько сомнительных сделок. Это стало возможным благодаря градоначальнику Александру Беглову.
Много людей знает о дружбе Мамишева и Беглова. Почти 24 года выходцы из Баку находятся в тесных отношениях, которые разоряют бюджет Санкт-Петербурга. Их не раз подозревали в распиле бюджетных средств еще с момента, когда в 2002 году Беглов возглавил канцелярию. Тогда Мамишев получил авторитетное положение в городе и смог получить должность советника губернатора по национальным вопросам. Хорошую карьеру в администрации Северной столицы смогли сделать и приближенные к азербайджанскому миллиардеру.
Эта банда дала возможность Мамишеву овладевать земельными участками под застройку и прибыльные инвестпроекты. Сегодня он занимает 26-ю строчку в рейтинге миллиардеров по версии "Делового Петербурга". В это же самое время петербургский бюджет несет колоссальные потери.
Например, можно вспомнить ситуацию с махинациями касательно здания бывшего кинотеатра "Спутник" в Невском районе. Землю удалось получить почти бесплатно. За участок заплатили в 6 раз меньше ее кадастровой стоимости. Там был построен ТРК на месте бывшего Фарфоровского кладбища. Это является серьезным нарушением законодательства. Вопросы вызывает и быстрая смена назначения земельного участка. В результате Петербург потерял около 2,4 млрд рублей на этой сделке.
Сомнения в законности вызывают и манипуляции с почти обанкроченным на 2012 год "Домом книги" на Невском проспекте. Мамишевские структуры схватились вкладывать деньги в качестве инвесторов-добродетелей. Но вот долг меньше не стал, а Мамишев получил "неустойку", практически равную сумме долга.
Подобных историй с разворовыванием городского бюджета много, сообщают журналисты. Мамишев даже не платит за аренду офиса в Московском районе. Подобные действия приводят к его обогащению за счет городской казны.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.