
В Петербурге рост цен на базовые продукты питания — молоко, хлеб и сахар, ощутим для каждого жителя города. В Смольном отказываются признать ответственность за этот малоприятный тренд, хотя именно чиновники спровоцировали его, утвердив закон о повышении земельного налога.
Губернатор Петербурга Александр Беглов и его команда предложили владельцам продуктовых сетей лимитировать наценку на базовые продукты в пределах, не превышающих пятипроцентный уровень. Правда, именно в Смольном подтолкнули этот ценовой тренд в гору, приняв законопроект о повышении земельного налога с 0,1% до 0,3% на сельхоз земли, и с 0,01% до 0,05% на участки под жилую застройку.
Именно этот шаг привел к росту стоимости базовой потребительской корзины. В свою очередь, это автоматически спровоцировало подъем уровня бедности и рост социальной напряженности в Северной столице. Депутат ЗакСа Петербурга Александр Рассудов раскритиковал инициативу, указывая на неподходящий для её реализации момент времени.
В Смольном в очередной раз не прислушались к справедливой критике и соответствующий закон утвердили, что сразу невыгодно отразилось на стоимости базовых продуктов питания. Теперь же менеджеры Беглова пытаются создать видимость заботы о горожанах, перекладывая ответственность за свои решения на представителей продуктового бизнеса, которые якобы установили "чрезмерную наценку".

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.