Бесплатные поводы для пиара: в Смольном присвоили себе лавры за создание зоны отдыха на чужие деньги

Бесплатные поводы для пиара: в Смольном присвоили себе лавры за создание зоны отдыха на чужие деньги

Общественные пространства в Петербурге в основном облагораживают, переделывают и обустраивают на деньги инвесторов. Более того, из-за бюрократических чиновничьих проволочек некоторые проекты уходят в "заморозку", работы на них не сдвигаются годами. При этом городские власти не стесняются присваивать себе заслуги за улучшение облика Северной столицы.

Так, в понедельник в Смольном рассказали о том, что в Приморском районе создадут прогулочную зону. Там проложат велосипедные дорожки, добавят освещение и озеленение. Предположительно, на обустройство зоны уйдёт три года. Вот только создавать прогулочную зону будут на частные деньги, а в администрации уже начали сгребать все лавры за ещё даже не начатый проект.

Впрочем, пока ещё нет уверенности в том, что общественное пространство вообще создадут, исходя из практики прошлых лет. Эксперты петербургского ГАСИ полагают, что в Северной столице вообще нет завершённых общественных пространств — они существуют только по документам. На самом деле все они не окончены, работы не доделаны до конца.

В качестве примера можно вспомнить фан-зону на Конюшенной площади, которую создали во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Ради этого площадь пришлось изменить: убрать общественный транспорт, установили сидения, повесили экраны. Но этого было недостаточно для создания по-настоящему комфортного общественного пространства.

— Получился большой зрительный зал, где не было достаточного количества дополнительных сервисов — временных сооружений, чтобы обеспечить людям еду, воду, возникла проблема с туалетами. То есть место потенциально неплохое, но оно осталось недооборудованным, — подчеркнули эксперты.

Более того, работа по созданию интересных мест для отдыха горожан ведётся бессистемно: у Смольного нет конкретной стратегии. Часто их проекты оказываются неэффективными и не пользуются спросом у жителей Петербурга, хотя для реализации задуманного тратятся миллионы.

Идеи же по-настоящему уникальных проектов, как правило, надолго откладывают. Так, например, поступили с "Апраксиным двором", оранжерей Таврического сада, "Красным треугольником", Конюшенным ведомством и Почтовым кварталом.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.