
В Смольном отказались от идеи ввести бесплатное тестирование в петербургских ТЦ по аналогии с регионами. Массовый мониторинг поможет выявить гораздо большее количество больных коронавирусом, что для администрации Петербурга будет означать подтверждение провала кампании по вакцинации населения.
"Фонтанка" со ссылкой на ответ Комздрава Петербурга сообщила, что в Смольном отказались от идеи пойти по пути Москвы и регионов и ввести бесплатное тестирование на коронавирус в торговых центрах. Чиновники сослались на отсутствие оценки эффективности данной меры.
"Экспресс-тестирование в торговых центрах организовывать не планируется. Эффективность данной противоэпидемической меры еще требует оценки", — отметили в пресс-службе ведомства.
Система бесплатного экспресс-тестирования на ковид уже работает в Москве и регионах. Например, в Архангельске на оборудование такого центра понадобились всего сутки, а для прохождения тестирования необходим стандартный набор документов. Экспресс-тестирование применяется в случае, когда больной почувствовал недомогание и первые признаки ОРВИ. Проверка даст возможность оперативно отреагировать на изменения и при подтверждении коронавируса принять меры.
Смольный же отказывается от этой системы осознанно, поскольку экспресс-тестирование позволит выявить еще больше количество зараженных, которое в последние недели бьет все рекорды. По данным на 4 января, за прошедшие сутки в Петербурге зарегистрировано 21832 случая новых больных коронавирусом и это только по официальной статистике. В СМИ предполагали, что реальная ситуация может быть гораздо хуже, поскольку медицинская сфера не справляется с нагрузкой. Так, петербуржцы зачастую не дожидаются врачей и вынуждены посещать учреждения самостоятельно, где по нескольку часов сидят в гигантских очередях. Это в конечном итоге приводит к увеличению неучтенных заболевших.
Экспресс-тестирование также докажет провал кампании Смольного по вакцинации населения. Сейчас на уровне губернатора Александра Беглова заявляется почти о 100% иммунитете, хотя по факту прививку получило чуть более 50% населения.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.