
Объезд вице-губернатора Анатолия Повелия, который он предпринял в субботу 15 января, выявил нарушения регламента уборки в Центральном, Фрунзенском и Невском районах, в том числе — в зонах ответственности подчиненных районной администрации ЖКС и ГУДП "Центр".
Повелий заметил, что это только подкрепляет Смольный в решении уйти от принципа "лоскутного одеяла" ведомственной принадлежности и вернуть уборку в госуправление.
Но пока Смольный пытается решить проблемы с плохой уборкой снега и льда через штрафы частных управляющих компаний. Государственная жилищная инспекция проверила 243 УК, обслуживающие 2000 адресов, и выявило 173 повода открыть административные дела против организаций. По данным ведомства, за ненадлежащее содержание территорий проверяющие выписали штрафов на сумму 12 млн рублей, очевидно, по итогам объезда будут новые дела и новые штрафы.
В Смольном поборы с частников, которые должны обеспечить чистоту внутриквартальных территорий и дворов, подают как борьбу за чистоту в городе и адекватный ответ на жалобы граждан, уставших ходить по заледенелым тротуарам, оберегая головы от грозящих упасть сверху сосулек. Но чище не становится, и даже наоборот — выплатив штрафы управляющие компании лишаются средств, которые могли бы потратить на оплату труда дворников и закупку необходимого оборудования или реагентов.
Это признавал и сам губернатор Александр Беглов, рассказывая в эфире канала "Санкт-Петербург", что в конечном счете за плохую уборку платят граждане, то есть, налогоплательщики", правда, не смог объяснить, почему так происходит и что сделал Смольный, чтобы улучшить ситуацию.
В декабре УК получили штрафных на 30 млн рублей, причем журналисты обратили внимание, что в списках оштрафованных за плохую уборку нет госкомпаний. Состояние многих территорий, которые они обслуживают, бывает хуже, чем находящихся в частной зоне, но контролирующие органы Смольного будто игнорируют их ошибки и провалы. Таким образом, "показательная порка" управляющих компаний выглядит как продолжение поборной политики городского правительства в отношении граждан и бизнеса, о чем неоднократно писали в связи со штрафами на дорогах и в других регулируемых государством сферах жизни.
Ранее прокуратура Санкт-Петербурга инициировала проверку состояния городских тротуаров, на которых пострадали люди, после многочисленных жалоб и случаев травм. По данным директора НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Вадима Мануковского, в отделения поступает порядка 30-50 человек с травмами, полученными из-за гололеда на улицах города.
В сообщении ведомства говорится, что в ходе проверки прокуратура оценит соблюдение требований федерального законодательства при обработке дорог и пешеходных зон противогололедными материалами. За тротуары общего пользования, пешеходные переходы, остановки общественного транспорта отвечает Комитет по благоустройству, подчиненный непосредственно Смольному.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.