
В конце текущей недели в Петербурге ожидается потепление. В связи с этим Смольный поручил Государственной административно-технической инспекции ужесточить контроль за очисткой дорог и крыш от снега. Однако плохо продуманная инициатива команды губернатора Александра Беглова может привести к тому, что вместо коммунальщиков-нарушителей штрафы будут выплачивать жители.
"Государственная административно-техническая инспекция обращает внимание владельцев нежилых зданий и территорий, а также производителей работ на необходимость своевременной очистки кровель зданий и территорий от наледи. ГАТИ в свою очередь усиливает контроль за содержанием территорий, кровель нежилых зданий, зон производства и прилегающих к ним территорий", — рассказали представители ведомства.
Во время предыдущих оттепелей уборщики устраняли последствия непогоды не в полной мере, из-за чего на улицах образовывался гололед, а с крыш свисали сосульки. Не исключено, что в этот раз ситуация повторится, и ГАТИ будет вынуждена применять санкции к управляющим компаниям.
При этом сам Беглов указывал, что многие УК не готовы выплачивать штрафы самостоятельно и перекладывают эту обязанность на горожан.
"Тут двойная проблема. Мы оштрафовали управляющую компанию, а она что делает — берет и перекидывает на плечи жителей города, на те же самые ТСЖ. Она же не из своего кармана берет. Я условно говорю. Не все такие", — подчеркнул градоначальник.
Учитывая, что в Смольном знают о проблеме недобросовестных управляющий компаний, отсутствие каких-либо мер по ее решению вызывает вопросы. Тем более что тенденции к повышению качества уборки в настоящий момент не наблюдается.
С конца ноября, когда в Петербурге начались первые снегопады, и по сей день администрация губернатора Александра Беглова не в состоянии организовать работу коммунальщиков должным образом. На это указывает постоянно растущее количество жалоб в соцсетях и на правительственных порталах.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.