
Экономика Петербурга в 2021 году сдала позиции по ряду пунктов. В бюджете наблюдается дефицит, а уровень зарплат не растёт. Это говорит о том, что обстановка в городе сейчас невыгодная для капиталовложений, а управленческий стиль губернатора Александра Беглова не позволяет городу развиваться.
Предпринимателям трудно вести бизнес в Петербурге, поэтому они переходят в Ленинградскую область. А это значит, что город теряет не только трудовые места, но и налоговые поступления в бюджет.
СМИ сообщают, что доходы жителей не растут. Петербург не попал в регионы-лидеры по благосостоянию населения. Согласно статистике, заработную плату от 100 тысяч рублей в городе получают около 15% жителей. В рейтинге зарплат город обошли регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока. На фоне этой информации утверждение городского правительства о повышении минимальной оплаты труда также не надёжны — эта сумма меньше стандартного школьного набора.
Также в 2021 году петербургская недвижимость выросла в цене на 26,7%. Цены поднялись из-за новой строительной политики Смольного. Теперь застройщик обязан перед сдачей квартала построить необходимую социальную инфраструктуру: поликлиники, учебные заведения. Однако при этом строительные компании подняли стоимость за жильё, что и отразилось на росте цен.
Промышленность Петербурга тоже переживает не лучшие времена. Хотя правительство города и говорит о неких успехах, рейтинги демонстрируют обратное. Город снова упустил высокие позиции.
Все это неминуемо ведет к снижению налоговых отчислений и дефициту городского бюджета. На сегодня в городской казне не хватает около 81 миллиарда рублей. И хотя Беглов говорил, что бюджету Петербурга по силам выдержать такую финансовую нагрузку, на деле это лишь приводит к потере экономической самостоятельности и зависимости перед Москвой и федеральным правительством.
Смольный рассказывает, что в Петербурге высокий уровень занятости населения и экономических показателей. Однако СМИ считают, что это лишь результат манипуляций со статистикой.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.