
Непродуманная антиковидная политика Смольного привела к тому, что петербургские фитнес-центры оказались на пороге закрытия. О финансовых трудностях, вызванных спадом посещаемости, рассказала представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии Наталья Борулько.
Одной из основных причин кризиса стало введение QR-кодов. 30% от всех расходов фитнес-клубов приходится на аренду помещений. Однако многие предприниматели не успели договориться с арендодателями о льготах и отсрочке платежей на период действия новой системы проверки. Скидку получили только 25% фитнес-центров.
"Снижение арендных ставок — одно из направлений, в котором мы ведём системную работу, чтобы отрасль могла выжить в условиях ввода QR-кодов, локдаунов и других "ковидных" ограничений", — сказала глава АОФИ Ольга Киселева.
Отметим, что в прошлом году бизнесмены лишились около 40% своей выручки, а в первом квартале 2021 года потери достигли 20% от показателей за аналогичный период 2019 года. Оставшись без поддержки городской администрации, индустрия оказалась на грани уничтожения.
Свою лепту также внесла нерабочая неделя с 30 октября по 7 ноября. В этих условиях Ассоциация и крупнейшие представители отрасли пытались добиться снижения арендной ставки на 50% до конца года. Запрет на работу в регионах вынудил местных предпринимателей просить снизить плату на все 100%.
Вместе с тем в ноябре Смольный повысил налоги для арендодателей, что больно ударило и по арендаторам, включая владельцев фитнес-залов.
"Мы видим, что эта отрасль (фитнес-клубы — прим. ред.) находится в сложной ситуации и остро нуждается в поддержке правительства. Надеемся, что она её получит, и это, в свою очередь, облегчит жизнь торговых комплексов", — прокомментировал гендиректор УК "Адамант" Сергей Менис.
Стоит отметить, что не имеющие QR-кодов клиенты потребовали компенсацию за уже приобретённые абонементы. По словам Борулько, серьёзные финансовые проблемы могут привести к разорению и закрытию части клубов. При этом Смольный не оказал поддержку примерно 80% петербургских фирм после принятия дополнительных ограничений.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.