
Предприятие «Роснефть» перечислило в бюджет в прошлом году как дополнительный доход от Самотлорского месторождения налогов на 68 миллиардов рублей больше, чем в 2017 году, пояснил «Ведомостям» руководитель департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. Он сказал, что ослабление рубля и повышение нефтяных цен выступили главными причинами роста дохода компании. О том, сколько средств перечислили в бюджет в 2017 году, Сазанов не уточнил.
Источник в «Роснефти» пояснил, что добыча нефти на Самотлорском месторождении с 2008 по 2017 год сокращалась на 5% каждый год. По его сведениям, добыча уменьшилась с 5,6 млн тонн за квартал в 2014 году, до 4,75 млн тонн в 2017-м.
«Прямые потери бюджета, вызванные уменьшением объемов добычи на Самотлоре, составили с 2008 по 2017 год уже свыше 150 млрд руб.» - рассказал собеседник издания.
При этом у компании с 2017 года действует договоренность с правительством о льготах на НДПИ в обмен на осуществление дополнительных выплат в бюджет. Ожидается, что «Роснефть» сэкономит на НДПИ 350 млрд рублей к 2027-му году.
Фото: Яндекс.Картинки

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.