
Портфель заказов «Рособоронэкспорта» все еще остается на уровне примерно 50 миллиардов долларов, гарантируя загрузку оборонных предприятий РФ на несколько лет вперед. Но для увеличения объема заказов и доли экспорта, нашей стране требуется пересмотр вооружения, идущего на экспорт. О том, что ждет российскую оборонную отрасль в дальнейшем, изданию «Газета.Ru» рассказал военный обозреватель Михаил Ходаренок.
Так, он подчеркнул, что основным источником выручки российского оборонно-промышленного комплекса выступает государственный оборонный заказ, при том, что большой объем средств в бюджет поступает и за счет экспорта вооружений и техники. Но по причине стагнации, а также с учетом общего состояния мировой экономики и санкций, этот показатель, хоть и сохранится на стабильном уровне, практически не будет расти.
В настоящее время РФ находится на 2-м месте по экспорту оружия с 21% от мирового экспорта, на 6-м по расходам на оборону с 3,4% от мировых расходов, на 10-м по тратам на оборону в ВВП (3,9% от ВВП), уточнил эксперт.
Фото: Яндекс.Картинки

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.