
Власти в ближайшем будущем смогут инвестировать средства ФНБ, но они еще не приняли решение, как это делать. Самым приемлемым для политики Банка России выступает вариант инвестиций по модели Норвежского фонда
Расширение круга финансовых инструментов, куда доступно вложить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), будет способствовать сохранению эффективности действующего бюджетного правила, указывается в проекте «Основные направления денежно-кредитной политики», которые в минувший понедельник опубликовал Центробанк.
Банк России провел анализ пяти сценариев того, как власти могут распорядиться резервами. Регулятор пришел к выводу, что инвестиции по норвежской модели могут обеспечить стабильность для отечественной экономики - в большей степени в сравнении с другими вариантами, обсуждаемыми Минфином и Минэкономразвития.
Заметим, что власти РФ пополняют ФНБ уже в течение нескольких лет, а вкладывать его деньги они смогут, только когда ликвидная часть фонда составит 7% ВВП. Это случится уже в будущем году, прогнозировали ранее Минфин и подтвердили в своем прогнозе в Центробанке.
Фото: Яндекс.Картинки

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.