Россияне сократили траты на покупку еды

Россияне сократили траты на покупку еды - траты на еду

Россияне сократили траты на покупку еды

Реальные расходы жителей России на еду уменьшились в прошлом году на фоне падения уровня доходов. Об этом говорится в докладе НИУ ВШЭ под названием «Комментарии о государстве и бизнесе».

Как передает Лента.ру, за год траты на питание сократились на 3,6% в сравнении с расходами, которые были в 2017 году и на 7,7% - по сравнению с тратами 2013 года. В целом россияне начали меньше тратить средств как на еду, которая покупается домой, так и на походы в заведения общепита.

По результатам прошлого года россияне купили на 2,1% больше товаров продуктовой группы, чем в 2017 году. При этом энергетическая ценность рациона осталась на прежнем уровне. Как считают эксперты, это свидетельствует о том, что граждане России оптимизировали расходы на еду и начали покупать больше продуктов по скидкам, а также через интернет, где товары могут стоиить меньше, чем в офлайн-магазинах.

Фото: Яндекс.Картинки

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.