
Торговые сети в регионах России могут выводить из-под налогообложения сотни миллионов рублей посредством "налоговой дыры" в российских законах в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Но запланированная с 2021 года отмена данного режима также может вызвать трудности для компаний и потерям муниципальных бюджетов. Об этом предупредили эксперты, опрошенные агентством "Прайм".
При этом трудностей можно избежать, если изменить структуру межбюджетных отношений и усовершенствовать действующие налоговые режимы для бизнесменов.
"Риски имеются, что под ЕНВД мимикрируют крупнейшие торговые сети: по факту, они платят пять тысяч рублей налогов с оборота в сотни миллионов", - пояснил руководитель общественной организации "Опора России" Александр Калинин. Именно вследствие этого, по его словам, в Москве никогда не вводили ЕНВД на своей территории.
Этот специальный налоговый режим сегодня может использоваться бизнесменами по отдельным направлениям деятельности. Речь идет о розничной торговле, общепите, некоторых услугах - полный список приводится в Налоговым кодексе. Пользователи уплачивают налог с вмененного им фиксированного дохода, при этом размер реально полученного дохода не играет роли. Период действия ЕНВД завершается в 2021 году, но уже в настоящее время в адрес властей поступают просьбы о его продлении.
Фото: Яндекс.Картинки

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.