
Производители мясной продукции смогли обогатиться благодаря контрсанкциям, считает экономист.
Попадание в список самых богатых семей России кланов Линников и Михайловых, которые контролируют агропромышленные предприятия «Мираторг» и «Черкизово», сталоосновным результатом продуктовых контрсанкций. Об этом журналистам URA.RU рассказал руководитель института актуальной экономики Никита Исаев.
«Очевидно, что рост капиталов группы лиц, имеющих отношение к „Мираторгу" и „Черкизово", напрямую связано с контрсанкциями. Лоббистский ресурс этих предпринимателей очень высок. Недавно даже в пресс-службе правительства опровергали близость бизнесмена Виктора Линника к руководству кабмина после его одиозных заявлений по поводу хамона. Я считаю все эти контрсанкции фикцией, их истинной целью был рост благосостояния отдельных персон", подытожил эксперт.
По мнению Исаева, попадание Линников и Михайловых в число богатейших семей РФ закономерным. «Так называемые контрсанкции, которыми были запрещены поставки продуктов из государств, которые ввели санкции против России, не были направлены против Запада. Это была всего лишь мера протекционизма, направленная не на импортозамещение (о его провале разговоры идут уже с давних пор), а на продвижение интересов собственников крупнейших сельхозкомпаний РФ и производителей продуктов», - пояснил экономист.
Фото: Яндекс.Картинки

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.